068-230-2248
Понедельник- суббота 10-00 -- 18-00

Натуральные бодибилдеры против ненатуральных

Бодибилдеров можно разделить на два типа – те, которые принимают стероиды, и те которые их не принимают. Представители обоих типов имеют одну общую цель – нарастить мускулы, и они достигают ее, идя разными путями. В этой статье мы расскажем, в чем различие между стратегиями «натуральных» бодибилдеров и тех, кто прибегает к спецпрепаратам.

Кому нужно тренироваться чаще?

В то время как стероидные бодибилдеры получают значительные преимущества от прокачки каждой мышцы один раз в неделю, натуралам необходимо нагружать каждую мышцу, по крайней мере, два раза, в идеале три или даже четыре раза в неделю. Процесс наращивания мышц основан на белка. Это процесс предусматривает использование телом аминокислоты для создания ткани. Если вы хотите увеличить мышечный рост, то синтез белка должен быть повышен длительное время.

После тренировки синтез белка у натуралов остается повышенным около 24 часов - немного больше или меньше в зависимости от тренировки. Тренируя каждую мышцу только один раз в неделю такие спортсмены не поддержат синтез белка в течение долгого времени. Но это еще не все. Если вы тренируете каждую мышцу только один раз в неделю, вы можете фактически потерять положительную адаптацию (рост мышц). Такое явление называется «инволюцией». Тело не хочет переносить лишнюю мышечную массу. Поэтому, ожидая слишком долго, прежде чем начать качать мышцы снова, вы можете постепенно потерять часть достигнутого результата. Частые занятия для натурального бодибилдера это единственный способ поддержки высокого уровня синтеза белка. Примы пищи тоже увеличиваю синтез белка, но в гораздо меньшей степени.

Куда проще идут дела у качков, принимающих стероиды. Эти препараты искусственно увеличивают синтез белка. Их тренировки, конечно, увеличивают синтез белка до еще большей степени, но чаще тренировать ту или иную мышцу не требуется, потому что общая скорость синтеза будет постоянно повышаться. Опытные стероидные культуристы, если захотят, могут тренироваться часто, но большой необходимости в этом нет.

Кому нужно больше кардио?

Бодибилдер, принявший решение принимать стероиды, гормон роста, кленбутерол, селективные модуляторы андрогенных рецепторов или пептиды, должен сделать все возможное, чтобы минимизировать негативное воздействие от этих препаратов на здоровье.

Это возможно осуществить двумя способами:

1) путем контроля кровяного давления и уровня липидов/холестерина в крови,

2) занятиями кардио тренировками.

Выполняя кардио с небольшой интенсивностью, улучшается здоровья сосудов и снижается артериальное давления. Такая тренировка может даже увеличить упругость сердца и потенциально помочь разрушить рубцовую ткань и уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. 20 минут кардио до и после тренировки будет достаточно. И не волнуйтесь, синтезу белка кардио не помешает. Как вариант несколько раз в неделю можно выходить на длительные прогулки или один раз в неделю выполнять HIIT-тренировку.

Кому следует ограничивать объем нагрузок?

Многие атлеты полагают, что чем больше они тренируются, тем больше мускул нарастят. Однако для натурального качка, который должен тренировать мышцы чаще, количество подходов на каждой тренировке должно быть меньше, так как он более подвержен негативному воздействию кортизола.

Гормон кортизол увеличивает скорость распада белка, снижает скорость синтеза белка и поглощения питательных веществ мышцами, что отрицательно влияет на их рост. Функция кортизола состоит в мобилизации накопленной энергии. Чем больше энергии нужно мышцам, тем больше кортизола будете производить организм.

Так, естественные бодибилдеры не защищены от чрезмерного уровня кортизола. Они вынуждены тренироваться чаще, сложнее и иногда с меньшей нагрузкой.

Стероиды, особенно более андрогенные, значительно ингибируют действие кортизола на клеточном уровне. Поэтому в этом смысле бодибилдеры, принимающие анаболики, выигрывают за счет возможности делать больше повторений и в результате расти быстрее. К слову, Дианабол обладает свойством непосредственной блокировки действие кортизола.

После прекращения приема стероидов качки часто теряют набранную массу за счет активизации гормона кортизола.

 Кому нужно употреблять больше белка? 

Бодибилдеры, которые проходят курс со стероидами, имеют повышенную скорость синтеза белка. В дополнение к притуплению эффекта кортизола, стероиды увеличивают количество белка, который можно использовать для наращивания мышц. При таком раскладе использование аминокислот для создания новой мышечной ткани - удачное решение. Бодибилдер выиграет от постоянного поступления белка в кровоток.

Увеличение потребления белка поможет нарастить мышечную массу, но организм натурального бодибилдера имеет ограниченные возможности использовать его для создания мышечной ткани. Бодибилдеры-натуралы могут извлечь выгоду от «белкового импульса». Добиться его можно, резко увеличив употребление белка или использовав быстро абсорбированный белок - гидролизат казеина.  Частое чрезмерное потребление белка для натурального бодибилдера «программирует» организм превращать белок в энергию, а не мышечную ткань.


Кому нужно больше калорий?

Бодибилдер на стероидах использует питательные вещества для наращивания мышц более эффективно. Поэтому есть смысл увеличить их потребление.

Кроме того, многие анаболические стероиды повышает накопление гликогена, что является одной из причин почему бодибилдеры выглядят более накаченными даже в состоянии покоя. Анаболики и/или гормон роста помогают поддерживать мышечную массу во время диеты. Если культурист прибавит немного жира, он сможет быстрее, по сравнению с натуралом, привести тело в порядок и при этом с минимальной мышечной потерей.

Для натурального бодибилдера набухание мускул имеет мало смысла, потому что его тело ограничено в способности использовать питательные вещества для увеличения роста. Проще говоря, поедая больше пищи натуральный бодибилдер не ускорит рост мышц, а наоборот, может набрать лишний жир.

Кому нужно бороться с картизолом?

У натурального бодибилдера повышенный уровень кортизола значитоль усложняет процесс наращивания больших мышц. Если спортсмен стремится увеличить объем мускул не принимая стероиды, он должен минимизировать уровень кортизола. Помогут в этом быстро усвояемые углеводы, такие как сильно разветвленный циклический декстрин. Его принимают до и во время тренировки. Полезной станет добавка витамина С до или после тренировки.

Кто больше нуждается в добавках?

Бодибилдеры на стероидах должны употреблять определенные пищевые добавки. Хотя многие продвинутые культуристы утверждают, что стероиды и гормон роста безопасны при разумном использовании, важно помнить, что любое чужеродное вещество, которое меняет вашу физиологию, потенциально может отрицательно воздействовать на организм.

Если вы не сдаете анализ крови, не знаете о своем липидном профиле, уровне холестерина и не измеряете кровяное давление, так как чувствуете себя хорошо, вы рискуете своим здоровьем. Некоторые симптомы проявляются довольно слабо. Вот почему высокое кровяное давление часто называют «тихим убийцей».

Все стероиды, которые вызывают удержание воды - Дианабол, Анадрол, Тестостерон, Нандролон и так далее, повышают кровяное давление. Это относится также к нескольким SARM, пептидам и гормону роста человека. Все, что увеличивает удержание воды, повышает артериальное давление.

Большинство стероидов сгущают кровь, что повышает давление. Это особенно касается Болденона ундецилената и Анадрола.

Опытные культуристы чтобы уберечь сердце, печень и другие органы выбирают следующие пищевые добавки:

  • 1) Рыбий жир (Omega-3). Снижает кровяное давление, уменьшает сгущение крови и снимает воспаления.
  • 2) Куркумин. Уменьшает воспаление и препятствует гипертрофии левого желудочка сердца.
  • 3) Убихинон (JW Pharmaceutical). Позитивно влияет на здоровье сердца.

Этот список можно продолжать.

Кому противопоказаны изолирующие упражнения?

Натуральные бодибилдеры сосредоточены на наиболее эффективных упражнениях. Они избегают слишком большого объема тренировок. Делать по 6-8 упражнений на одну мышцу как минимум не разумно. Особенно если вы не принимаете стероиды.